Центр детского чтения

«Вот в чём заключается магия литературы: ты берёшь слова и выстраиваешь из них миры».
«Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым:
«Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им ещё больше сказок».
Он понимал ценность чтения и воображения.
Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать».
Нил Гейман,
обладатель престижных литературных наград,
английский писатель, автор детских графических романов.
Настоящий раздел официального сайта Национальной библиотеки Карелии отражает работу с детской и юношеской аудиторией.
Национальной библиотекой накоплен бесценный опыт по воспитанию будущих читателей: более 30 творческих (в том числе и семейных) познавательных программ для детей разных возрастов, на самые разнообразные темы, различной длительности, базирующихся на рассказах о детской литературе и её авторах, представляемых в самых разнообразных формах, интересных современным детям. В результате присоединения Детской библиотеки РК к Национальной библиотеке нашей целью стало объединение лучших традиций обеих библиотек.
О центре
- Клуб настольных игр «FightУм» собирает друзей
- «Читаем, думаем, взрослеем» – библиографический ресурс
- Опрос «Любимые книги читающих семей»
- Творческие программы для детей в Национальной библиотеке Карелии
- Об открытии Центра детского чтения
- Центр детского чтения рекомендует прочитать
- Полезные ссылки о детской литературе и детском чтении
- Самые популярные книги лета – 2021: рейтинг Центра детского чтения
- Издания для детей в ассортименте книжного киоска Национальной библиотеки
- Детский уголок. Творчество карельских авторов
- Интервью с писателем
- «Растем от книжки к книжке». Рекомендательный аннотированный список литературы для чтения взрослыми детям. 2021 год
Последние новости
«Помнить через года! Помнить через века!»
В преддверии 80-летия Великой Победы в Центре детского чтения на кафедре среднего школьного возраста открылась книжная выставка «Помнить через года! Помнить через века!».
6 мая в историческом игровом марш-броске «Великая победа» приняли участие ребята из средней общеобразовательной школы № 55.
6 мая сотрудник Национальной библиотеки Карелии Ольга Викторовна Михайлова провела обзор книг о Великой Отечественной войне для учащихся четвёртых классов средней школы №5. Мероприятие было организовано в рамках XVI Международной Акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне».
Рекомендуем прочесть
Пономарева, С. В. (писатель; 1976-). Фото на развалинах : повесть : для старшего школьного возраста / Светлана Пономарёва, Николай Пономарёв ; художник: М. Садердинова. - Москва : Детская литература, 2019. - 118, [1] с. : ил. ; 22 см. - Текст : непосредственный. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). - Возрастные ограничения: 12+
Книга Светланы и Николая Пономарёвых «Фото на развалинах» стала победителем первого Литературного конкурса Сергея Михалкова в 2008 году. Патриарх детской литературы Сергей Владимирович Михалков поздравил Лауреатов и пожелал им успехов на нелегких дорогах детской литературы. Вскоре книга была опубликована в издательстве «Грифон» и открыла новую серию «Литературный конкурс Сергея Михалкова». Так стала формироваться книжная серия лучших художественных произведений для подростков.
Главный герой повести Лесь – Елисей Федоров – фотографирует городские развалины, заброшенные или недостроенные здания, полуразвалившиеся заводы. Гамма его фотографий чёрно-белая, потому что именно так он видит окружающий его мир: серые, унылые люди, уродливый город. Просто сейчас по-другому воспринимать мир он не может: проблемы в семье, родители на грани развода, мать пристрастилась к спиртному. В такой дом и идти-то не хочется, а любовь к однокласснице Наташе не приносит радости – в школе появляется молодой преподаватель истории и всё внимание девушки переключается на этого умного и обаятельного человека. Лесь придумывает план завоевания сердца своей одноклассницы, но его выполнение приводит к совершенно непредсказуемым результатам.
На помощь главному герою приходит его недавний соперник. Простые слова, добрый совет — и выход найден. Жизнь не кончается, если тебя обидели и даже предали, не надо замыкаться на неудаче, надо найти в себе силы простить обидчика. В конце повести к Лесю приходит осознание, что «…за осенью и зимой всегда наступает цветная весна. И ничто не кончается разрушением».
Б 86.4 Б 193 Баккаларио, П. (1974-). Дом, где живет магия : [для среднего школьного возраста] / Пьердоменико Баккаларио, Джакопо Оливьери ; иллюстрации Марко Сома ; перевод с итальянского Анастасии Строкиной. - Москва : КомпасГид, 2019. - 125, [3] с. : ил. ; 28 см. - Перевод издания: Il grande libro degli oggetti magici / Pierdomenico Baccalario, Jacopo Olivieri. - Библиотека коллекционера волшебных вещей в конце книги. - ISBN 978-5-00083-554-8. Возрастные ограничения: 6+
Коллекционирование – это хобби, увлечение, в основе которого лежит собирательство предметов. Предметы коллекции могут представлять различные виды ценности. Например, скутеллифилисты собирают значки, а мемомагнетики – магниты на холодильник. А есть ещё страстные собиратели волшебных предметов. Об одном таком коллекционере рассказал нам Пьердоминико Баккаларио в книге «Дом, где живет магия».
Книга повествует о необычном доме. Хозяин свою жизнь собирал волшебные предметы. Дом Господина Малакруна от подвала и до чердака полон этих самых магических предметов. Шестнадцать комнат, в которых по темам сгруппированы все волшебные предметы: наряды – в шкафу, транспортные средства – в гараже, растения – в оранжерее... В каждую комнату ведет своя, особенная и неповторимая, дверь, которую можно открыть (развернуть) и насладиться убранством помещения.
Книга погружает нас в удивительный мир магических предметов, о каждом из которых написан небольшой рассказ. Ещё в книге есть самое настоящее сокровище! В ней есть библиотека коллекционера волшебных вещей, в которой содержится список книг, где можно узнать о любом магическом предмете более подробно. Зонтик при восточном ветре перенесёт нас в книгу Памелы Треверс «Мэри Поппинс», а с рубашкой из крапивы мы окажемся в сказке Андерсена «Дикие лебеди». Книга необычная, удивительная и насквозь волшебная. Выберите в библиотеке волшебного дома книгу по своему вкусу и… читайте! Рекомендуем детям и их родителям, как средство от любых депрессий и жизненных неурядиц.
Карпин, Н. И. Нойда-колдун из Порозера : [повесть] / Николай Карпин. - [Б. м.] : Издательские решения, 2019. - 83, [1] с.
Внимание! Издание можно приобрести в Книжном киоске НБ РК
Автор повести Николай Карпин, родился в Карелии в семье учителя, окончил Петрозаводский госуниверситет, офицер запаса, много ездил по стране. Публиковался в журналах «Север», «Карелия», «Кипиня». Николай Карпин – автор книг «Малая родина» (2011 год), «Приключения Нордика и его друзей» (2012 год), «Сказ о Воттовааре» (2015 год), «Ванюшины сказки» (2016 год), «Последний мамин урок» (2016 год), «Бред старого мента» (2016 год), «Я – Мы» (2016 год).
В новой повести «Нойда-колдун из Порозера» от слез женщины расцветают камни, а тоска по Родине возвращает нас в далекое Детство.